Lehr- und Lernkonzepte der 70er und 80er Jahre : vier Studien - Henkel, Martin [Mitarbeiter]; Schwarz, Annette [Mitarbeiter]; Franzke, Astrid [Mitarbeiter]; Franzke, Michael [Mitarbeiter]; Witzgall, Elmar [Mitarbeiter]; Behrens, Heidi [Mitarbeiter]; Ciupke, Paul [Mitarbeiter]; Reichling, Norbert [Mitarbeiter] (My University, 2003)
Diese Veröffentlichung entstand im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprogramms 'Lernkultur Kompetenzentwicklung'. Mit dem retrospektiven Blick auf Lehr- und Lernkonzepte der 70er und 80er Jahre sollte ein Beitrag nach Ansätzen für moderne, innovative Konzepte geleistet werden. Die Zusammenschau der Studien für die Erwachsenenbildung sollte geeignet sein, den Wissenstransfer in neue Kontexte zu managen. Die vier Studien setzen sich nicht nur mit verschiedenen Lehr- und Lernkonzepten in den 70er und 80er Jahren auseinander; mit unterschiedlichen Schwerpunkten bearbeiteten die Autoren wichtige Facetten der damaligen Lernkulturen und erschlossen sie so einer weiterführenden produktiven Diskussion. Die Entwicklung von Lernkonzepten im Kontext der 70er und 80er Jahre in der BRD nahm die Studie 'Aus der Geschichte lernen. Erwachsenenbildung - Begriff und Begründung 1970-1989' von Martin Henkel und Annette Schwarz in den Blick. 'Lernkonzepte der 70er und 80er Jahre in der DDR' sammelten, sichteten und interpretierten Astrid und Michael Franzke. Einen eher gesamtdeutschen Blick auf Lehr- und Lernkonzepte hatte Elmar Witzgall, der speziell 'Aufgabenorientierte Lehr- und Lernkonzepte der 70er und 80er Jahre' analysierte. Auch das Autorenteam Heidi Behrens, Paul Ciupke, Norbert Reichling beurteilte aus einer deutschen Perspektive. Sie gehen in ihrer Studie 'Lernkonzepte der 70er und 80er Jahre - zur Kontinuität und Transformation politischer und pädagogischer Impulse in der Erwachsenenbildung' insbesondere auf Lernkonzepte der politischen und gewerkschaftlichen Bildung, der Jugend- und der ökologischen Bildung sowie neuer sozialer Bewegungen ein." Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum 1970 bis 1989. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Z 7 1971 - 1989 n. Chr.; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Lernen; Lernkultur; DDR; Bundesrepublik Deutschland