Anreize für die Ausbildung von Geflüchteten im Handwerk - Müller, Laura [Verfasser] (My University, 2016)
Der auf einer Studie (qualitative Befragung) basierende Beitrag zeigt auf, welche Anreize von Ausbildenden für die Ausbildung von Geflüchteten im Handwerk gesehen werden. "Die Ergebnisse lassen vermuten, dass die Ausbildenden unterschiedliche Fokusse in ihren Anreizspektren aufzeigen. Für einen Teil steht die betriebliche Leistungserstellung im Vordergrund, ein anderer sieht die empfundene gesellschaftliche und persönliche Verantwortung als handlungsleitend. Abschließend kann festgehalten werden, dass im Zentrum der Ausbildung stets der junge Mensch mit seinem individuellen Profil steht. Die übergelagerten Anreizarten zur Ausbildung von Geflüchteten unterscheiden sich dabei größtenteils nicht von der Ausbildung anderer Jugendlicher in Deutschland." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; P 1.5 Migranten; Handwerk; Berufsausbildung; Flüchtling; Anreizsystem; Ausbildungsverhalten