Qualität in der beruflichen Bildung breit diskutiert - spät fokussiert - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Gruber, Thomai Svenja [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser] (My University, 2010)
"Qualität und Qualitätssicherung sind seit nun mehr 40 Jahren Standardthemen in der beruflichen Bildung. Die inhaltliche Auseinandersetzung mit den Themen hat trotz des gemeinsamen Ursprungs in Aus- und Weiterbildung deutlich unterschiedliche Verläufe genommen. Erst seit jüngerer Zeit gibt es Bestrebungen, die verschiedenen Stränge der Qualitätsdiskussion zusammenzuführen." Im Ausbildungsbereich wird die Qualität aus Sicht von Betrieben und Auszubildenden untersucht, während es in der Qualitätsdiskussion im Weiterbildungsbereich um die Hinwendung von der Angebots- zur Nachfrageorientierung geht. Die Novellierung des Berufsbildungsgesetzes hat der Qualitätsdiskussion neue Impulse gegeben. Die aktuelle Qualitätsdiskussion unterscheidet sich in wesentlichen Punkten von der bisherigen. Zum einen soll im Ausbildungsbereich nicht nur eine Messung der Ausbildungsqualität erfolgen, sondern auch Qualitätssicherungsinstrumente sollen entwickelt und etabliert werden. Zum anderen ist an die Stelle der bislang vorherrschenden inputorientierten eine stärker outputorientierte Herangehensweise an Qualitätsfragen getreten. Das BIBB greift diese Neuausrichtung in zwei Forschungsprojekten auf, auf die im Beitrag näher eingegangen wird. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung