Jugend 2015 : eine pragmatische Generation im Aufbruch - Albert, Mathias [Mitarbeiter]; Hurrelmann, Klaus [Mitarbeiter]; Quenzel, Gudrun [Mitarbeiter] (Fischer Taschenbuch Verlag, 2015)
Die 17. Shell Jugendstudie setzt die Langzeitberichterstattung über die junge Generation in Deutschland fort und dokumentiert die Lebenswelten und Wünsche Heranwachsender. Die Studie basiert auf den Ergebnissen aktueller und repräsentativer Befragungen im Jahr 2015. Sie widmet sich zum ersten Mal einer Generation, die vollständig im wiedervereinigten Deutschland aufgewachsen ist, aber ihren Platz in einer von Krisen gekennzeichneten Welt finden muss. Sie zeigt, dass neben der politischen Dimension weiterhin Familie, Freundeskreis, Schule oder Ausbildung die Erfahrungswelt der Jugend konstituieren, porträtiert eine junge Generation, die sich durch eine pragmatische Handlung auszeichnet - sie passt sich Gegebenheiten an, will Chancen nutzen, wünscht sich aber ebenso Sicherheit wie auch positive soziale Beziehungen und zeichnet schließlich das Bild einer zugleich experimentierfreudigen Generation, deren Haltung über nüchterne Erfolgsorientierung hinausgeht und eher idealistischen Vorstellungen folgt. Die Junge Generation in Deutschland 2015 kann deshalb als 'Generation im Aufbruch' betitelt werden." Die Shell Jugendstudie 2015 stützt sich auf eine repräsentativ zusammengesetzte Stichprobe von 2.558 Jugendlichen im Alter von 12 bis 25 Jahren aus den alten und neuen Bundesländern, die von TNS Infratest zu ihrer Lebenssituation und zu ihren Einstellungen und Orientierungen persönlich befragt wurden. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendforschung; Jugend; Lebenswelt; Wertorientierung; Politische Einstellung; Gesellschaftliche Einstellung