Überbetriebliche Unterweisung im Handwerk : Zahlen und Analysen zur Inanspruchnahme im Jahr 2021 - Franke, Daniela [Verfasser]; Sachse, Henrike [Verfasser] (My University, 2022)
Das Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik (HPI) an der Leibniz Universität Hannover untersucht und dokumentiert im Auftrag des Bundeswirtschaftsministeriums und des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH) jährlich, in welchem Umfang die bundesweit anerkannten Lehrgänge der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (ÜLU) in der Fachstufe in Anspruch genommen werden. Wichtige Parameter sind hierbei: die Dauer der durchschnittlichen Inanspruchnahme gesamt und je Beruf (Unterweisungsintensität); die Quote der Inanspruchnahme je Lehrgang (Schulungsquote); die Entwicklung der bundesweiten Teilnahmen im Verhältnis zu den Lehrlingszahlen; das Schulungsvolumen ausgedrückt in Teilnehmerwochen. Wesentliche Ergebnisse für das Berichtsjahr 2021 sind unter anderem: die Unterweisungsintensität lag bundesweit im Durchschnitt bei 4,9 Wochen in der Fachstufe und ist im Vergleich zu den Vorjahren deutlich gestiegen; die Anzahl der Lehrlinge in der Fachstufe ist um 1,8 % im Vergleich zum Vorjahr gesunken; die Anzahl der Teilnahmen an der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung der Fachstufe ist um 10,8 % im Vergleich zum Vorjahr gestiegen; das ÜLU-Schulungsvolumen in der Fachstufe ist im Vergleich zum Vorjahr um 10,5 % gestiegen. (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 3.4.1 Handwerkskammern; T 3.5 Statistik; 370; Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Statistik; 2021