Akteursspezifische Wahrnehmung betrieblicher Innovationsprozesse und qualifikationsspezifische Umsetzung dieser am Beispiel der Automobilindustrie - Annen, Silvia [Verfasser]; Sailer-Frank, Sabrina [Verfasser]; Reiser, Natalie [Verfasser] (My University, 2025)
„Die digitale Transformation verändert Berufsprofile und Tätigkeitsfelder in der Automobilindustrie grundlegend. Insbesondere die Kompetenzanforderungen gewerblich-technischer Mitarbeitender unterliegen disruptiven Anpassungen, die den betrieblichen Bedarf adressieren sowie Trends und Innovationen der Branche aufnehmen. Vor diesem Hintergrund untersucht der Beitrag, welche spezifischen Kompetenzanforderungen sich aufgrund der digitalen Transformation ergeben und welche Implikationen sich daraus für die Gestaltung beruflicher Bildung ableiten lassen. Aufbauend auf bestehenden Konzepten des Kompetenzmanagements (z. B. KompetenzAtlas, DigiComp 2.2) werden die Wahrnehmungen der betroffenen Akteure systematisiert und ihre Relevanz für die betriebliche Praxis wird diskutiert. Empirische Grundlage bildet die qualitative Analyse von Expert:inneninterviews mit Prozess- und Personalverantwortlichen der Automobilbranche. Dabei werden Spannungen zwischen prozessualen und personalbezogenen Perspektiven besonders sichtbar. Die Ergebnisse leisten einen Beitrag zur akteursspezifischen Analyse von qualifikationsbezogenen Innovationsprozessen, zeigen Optimierungspotenziale auf und geben Impulse für die Entwicklung passgenauer Qualifizierungsangebote. Darüber hinaus liefern sie Ansatzpunkte für die bildungspolitische Flankierung der digitalen Transformation sowie für die Übertragung auf andere Branchen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Digital transformation is fundamentally changing job profiles and fields of activity in the automotive industry. In particular, the skill requirements of industrial and technical employees are undergoing disruptive adjustments that address operational needs while also incorporating trends and innovations in the sector. Against this backdrop, this article examines which specific skill requirements arise during the transformation and what implications can be derived for the design of vocational education and training. Building on existing concepts of competence management (e.g., KompetenzAtlas, DigiComp 2.2), the interpretations of the actors involved are systematized and their relevance for operational practice is discussed. The empirical basis is a qualitative analysis of expert interviews with process and human resources managers in the automotive industry. Tensions between process-related and personnel-related perspectives become particularly visible. The results contribute to the actor-specific analysis of qualification-related innovation processes, identify potential for optimization, and provide impetus for the development of tailor-made qualification programs. In addition, they open starting points for educational policy support and for transfer to other industries.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Actor-specific perception of operational innovation processes and qualification-specific implementation of these processes using the automotive industry as an example
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Automobilindustrie; Fahrzeugtechnischer Beruf; Digitalisierung; Transformation; Qualifikationsanforderung; Innovationsfähigkeit; Kompetenzmanagement; Betriebliche Bildungsarbeit; Interview