Perspektiven für die duale Bildung im tertiären Bereich : Bericht der BLK - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2003)
Konzepte dualer Bildung im tertiären Bereich und deren Umsetzung in Form von dualen Studiengängen als ausbildungsintegrierende, praxisintegrierende, berufsintegrierende oder in der Form der Angebote der Berufsakademien erfreuen sich großer Anerkennung bei allen Beteiligten. Für die Studierenden besteht die Möglichkeit handlungsorientierten Lernens im Prozess der Arbeit, am Lernort Betrieb. Es können gegenüber dem hochschulischen Studium erweiterte Fachkompetenzen und vor allem Sozialkompetenzen erworben werden. Duale Studiengänge schaffen Übergänge zwischen dem beruflichen Bildungssystem und dem Hochschulsystem. In der Publikation wird duale Bildung im tertiären Bereich charakterisiert, in den internationalen Kontext gesetzt, Ziele, Problembereiche und Entwicklungsmöglichkeiten aufgezeigt. Eine Übersicht der BLK-Modellvorhaben und ein Verzeichnis dualer Studiengänge finden sich im Anhang. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; Dualer Studiengang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Studium; Praxisbezug; Zukunftsperspektive