Überbetriebliche Unterweisung im Handwerk im Jahr 2016 : Zahlen, Fakten, Analysen - Franke, Daniela [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) und des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) untersucht und dokumentiert das Heinz-Piest-Institut seit fast 40 Jahren die Inanspruchnahme der überbetrieblichen Unterweisungsmaßnahmen in der Fachstufe. Auch für das Untersuchungsjahr 2016 ist diese Arbeit fortgeführt worden." Die vom BMWi geförderten Lehrgänge der überbetrieblichen beruflichen Bildung im Handwerk (überbetriebliche Lehrlingsunterweisung - ÜLU) in der Fachstufe (2. - 4. Lehrjahr) dienen der Anpassung der beruflichen Bildung an die technologische Entwicklung. Sie stellen damit ein zentrales gemeinsames Qualitätssicherungsinstrument der Handwerksunternehmen für die praktische Ausbildung ihrer Nachwuchskräfte dar. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 3.4.1 Handwerkskammern; T 3.5 Statistik; Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Statistik; 2016