Motive, Karriere- und Lebensziele von Auszubildenden : Warum sich Jugendliche in Deutschland für eine bestimmte Berufsausbildung entscheiden - Laub, Simon [Verfasser]; Fuchs, Marek [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Anteil jener Jugendlichen, die nach der allgemeinbildenden Schule ein Studium aufnehmen, steigt seit Jahren stetig an. Dennoch ist laut Zahlen der Autorengruppe Bildungsberichterstattung auch die Partizipation am deutschen Berufsbildungssektor anhaltend stark. Allerdings wird nicht zuletzt aufgrund demografischer Entwicklungen und rückläufiger Bewerberzahlen das Bemühen von Unternehmen bei der Rekrutierung von Nachwuchskräften künftig größere Anstrengungen erfordern. Um potenzielle Bewerber-/innen gezielt anzusprechen und für eine Ausbildung im Unternehmen zu gewinnen, wird es in Zukunft wichtiger denn je sein, ihre Erwartungen an eine berufliche Ausbildung zu erkennen und zu verstehen. Der Beitrag legt hierzu Ergebnisse aus dem von der Europäischen Kommission geförderten Forschungsprojekt 7EU-VET vor." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendlicher; Berufswahlverhalten; Berufserwartung; Berufswegplanung; Wertorientierung