Ethnisierung von Ungleichheiten : Disparitäten, Benachteiligungswahrnehmung und Selbstethnisierungsprozesse im Übergang Schule - Ausbildung - Skrobanek, Jan [Verfasser] (Beltz Juventa Verlag, 2015)
"In der bisherigen Diskussion zur Frage der Ursachen von wahrgenommener Diskriminierung und Ethnisierung bei Jugendlichen mit Migrationshintergrund ist in der öffentlichen und wissenschaftlichen Debatte eine Hypothese besonders prominent. Es wird vermutet, dass faktische Disparitäten bzw. Ungleichheiten im Prozess der sozialen, kulturellen und ökonomischen Integration Benachteiligungs- bzw. Diskriminierungswahrnehmung und diese wiederum ethnische Differenzierung bzw. Selbstethnisierungsprozesse bei betroffenen Jugendlichen befördern. Dieser Frage wird unter Bezug auf eine bisher einmalige bundesweite Untersuchung unter Hauptschülerinnen und Hauptschülern im vorliegenden Buch nachgegangen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Hauptschüler; Migrant; Benachteiligung; Soziale Ungleichheit; Ethnisierung; Übergangssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle