Portfolio-Arbeit in der Lehrerausbildung und in der Schulpraxis - Harth, Thilo [Verfasser]; Massumi, Mona [Verfasser] (My University, 2011)
"Aus Sicht der beruflichen Lehrerbildung und der Schulpraxis am Berufskolleg ist die Arbeit mit den Portfolios aufgrund von vier Merkmalen interessant und weiterführend. Portfolios können als innovative Lehr-Lern-Instrumente in Schule und Hochschule genutzt werden, weil sie als Katalysator zur Öffnung des traditionellen Lehr-Lern-Settings für Selbstorganisation der Lerndenden und zur Veränderung der Rolle der Lehrkräfte wirken können. Sie repräsentieren zweitens eine Form zur alternativen Leistungsfeststellung. Drittens sind Portfolios zur individuelle n Förderung in Schule und Hochschule geeignet und können viertens eine Grundlage zum Nachweis erworbener Kompetenzen sein, was im Kontext der Europäisierung und Outcome-Orientierung zunehmend wichtig wird. Im Beitrag werden diese Dimensionen der Portfolioarbeit sowie Chancen und Grenzen der Portfolioarbeit aus Erfahrungen im Unterricht am Berufskolleg und der beruflichen Lehrerbildung entfaltet. Darüber hinaus wird eine gelungene Zusammenarbeit zwischen den unterschiedlichen Phasen der Lehrerausbildung dokumentiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Portfolio; Individuelle Förderung; Lehrerausbildung; Berufsschule; Deutschunterricht