Verbessern Gutscheine die öffentlich geförderte Weiterbildung? - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Bildungsgutscheine sollen die Qualität öffentlich geförderter Weiterbildung erhöhen, die Transparenz des Weiterbildungsmarktes verbessern und die Wahlmöglichkeiten potenzieller Weiterbildungsteilnehmer vergrößern. Inhaber eines Bildungsgutscheines scheinen sich jedoch mit diesen neuen Möglichkeiten jedoch (noch) schwer zu tun: Nach einer Übersicht der Bundesagentur für Arbeit wurden mehr als 18 Prozent der bisher ausgegebenen Gutscheine durch Zeitablauf oder Stornierung nicht eingelöst. Ein Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) wird diese und weitere mit der Einführung der Bildungsgutscheine verbundenen Fragen untersuchen. Ermittelt werden sollen die Rahmenbedingungen, unter denen der Bildungsgutschein als Steuerungselement in der öffentlich geförderten Weiterbildung von Nutzen sein kann. Dazu werden Erhebungen bei Weiterbildungsträgern, Weiterbildungsbeteiligten und den Arbeitsagenturen durchgeführt. Weitere Informationen zu dem BIBB-Forschungsprojekt "Bildungsgutscheine in der öffentlich geförderten beruflichen Weiterbildung: Erfahrungen und Auswirkungen" erteilt im BIBB Bent Paulsen, E-Mail paulsen@bibb.de. (BIBB2)
Keywords: S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 1.5 Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Bildungsgutschein