Europäische Studiengänge und MBA-Programme in Europa - Ferring, Karin [Verfasser]; Oberlack, Beate [Verfasser] (My University, 1988)
"Praxisbezug und internationale Orientierung sind in den letzten Jahren zu Schlagworten als Anforderung an eine akademische Ausbildung geworden. Ihren stärksten Niederschlag finden all diese Ansätze in den sogenannten Europäischen Studiengängen, auch Grenzüberschreitende Studiengänge, European Business Studies etc. genannt. Auslandssemester und (Auslands-) Praktika sind in den Studienplan integriert, so dass auch die Anerkennung von Prüfungsleistungen im Ausland von vornherein sichergestellt ist." In Teil A werden sämtliche derzeit in der Bundesrepublik Deutschland angebotenen europäischen Studiengänge in den Bereichen Wirtschaftswissenschaften und Ingenieurwissenschaften vorgestellt, wobei die Fachhochschule eine Vorreiterrolle einnehmen. In Teil B wird ein Überblick über in anderen europäischen Ländern angebotene MBA-Programme (Master of Business Administration) gegeben, für die ein abgeschlossenes Studium, ausgezeichnete Fremdsprachenkenntnisse und oft auch Berufserfahrung Voraussetzungen sind. Ziel der MBA - Studiengänge ist es, eine praxisbezogene, international orientierte Zusatzausbildung zu vermitteln. (IAB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3.3 Mobilität; S 5.3 Personalentwicklung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebswirtschaftslehre; Wirtschaftswissenschaft; Ingenieurwissenschaft; Studiengang; Auslandsstudium; Berufliche Weiterbildung; Führungskraft; Managementtraining; Praxisbezug; Westeuropa