Auf der Suche nach neuen Qualifikationen : Methoden der Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen - Abicht, Lothar [Mitarbeiter]; Bott, Peter [Mitarbeiter]; Dworschak, Bernd [Mitarbeiter]; Galiläer, Lutz [Mitarbeiter]; Steeger, Gudrun [Mitarbeiter]; Buck, Susanne Liane [Mitarbeiter]; Freikamp, Henriette [Mitarbeiter]; Dietzen, Agnes [Mitarbeiter]; Gensicke, Miriam [Mitarbeiter]; Kuwan, Helmut [Mitarbeiter]; Martinetz, Simone [Mitarbeiter]; Hoffschroer, Michael [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2007)
"Direkt verbunden mit dem Ziel, möglichst früh Veränderungen von Qualifikationsanforderungen zu identifizieren, ist die Frage nach geeigneten Methoden. Die unterschiedlichen Fragestellungen, Interessen und Sichtweisen der im System der beruflichen Bildung in Deutschland agierenden Institutionen und Organisationen machen ein multimethodisches Vorgehen beim Thema "Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen" nicht nur wünschenswert, sondern auch unverzichtbar. So reicht das Spektrum der in dem Band vorgestellten Forschungsansätze je nach Erkenntnisinteresse von qualitativen Erhebungsmethoden über einen Methodenmix bis hin zu überwiegend quantitativen Verfahren. Anhand der verschiedenen Ansätze und Forschungsprojekte wird deutlich, wie wichtig sowohl die integrierte Aufbereitung und Bereitstellung als auch die Vernetzung der Forschungsergebnisse ist." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Methode