Betriebliche Weiterbildung in Deutschland im europäischen Vergleich - Vergleichende Analysen auf der Grundlage der CVTS3-Daten : Abschlussbericht zu Forschungsprojekt 2.3.302. Laufzeit IV/2009 - II/2012 - Behringer, Friederike [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
"Das mit finanzieller Unterstützung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) durchgeführte Projekt 'Betriebliche Weiterbildung in Deutschland im europäischen Vergleich - Vergleichende Analyse auf der Grundlage der CVTS3-Daten' analysierte die Situation der betrieblichen Weiterbildung in Deutschland im Vergleich mit den anderen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union. Der Vergleich basiert auf den europäischen Erhebungen zur betrieblichen Weiterbildung (Continuing Vocational Training Surveys - CVTS), die in bisher drei Befragungswellen für die Jahre 1993, 1999 und 2005 grundlegende Informationen zur betrieblichen Weiterbildung in Europa liefern. Die Analyse von vier Kernindikatoren der betrieblichen Weiterbildung zeigt, dass das Weiterbildungsengagement der Unternehmen in Deutschland im europäischen Vergleich mittelmäßig ist: Beim Weiterbildungsangebot und der Intensität wird zwar in etwa der europäische Durchschnittswert erreicht, die Teilnahmequote und die betrieblichen Ausgaben für Weiterbildung sind aber unterdurchschnittlich. Die Entwicklung im Vergleich zu 1999 war bei drei der vier Kernindikatoren negativ. Weitere Analysen beschäftigten sich mit den Themen betrieblicher Weiterbildung, der unternehmensinternen bzw. -externen Durchführung von Weiterbildungskursen, der Beteiligung unterschiedlicher Beschäftigtengruppen (z.B. Ältere, Frauen und befristet Beschäftigte) an Weiterbildung, den betrieblichen Ausgaben für Weiterbildung und der Weiterbildungsorganisation." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.4 Befragung; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsstatistik; CVTS; Internationaler Vergleich; Europa