Grenzüberschreitende Curriculumentwicklung in der Berufsbildung : ein Leitfaden am Beispiel der Erstausbildung im Einzelhandel zwischen Deutschland und den Niederlanden - Böttcher, Wibke [Verfasser]; Busse, Gerd [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Keppels, Erik [Verfasser]; Krichewsky, Lena [Verfasser]; Schulz, Anja [Verfasser] (My University, 2013)
Der vorliegende Leitfaden beschreibt Schritt für Schritt den Prozess der Curriculumentwicklung.

"Wie lassen sich über Landes- und Systemgrenzen hinweg Aus- und Weiterbildungsberufe miteinander vergleichen? Und wie lässt sich aus diesem Vergleich ein abgestimmter, gemeinsamer, grenzüberschreitend angelegter Berufsbildungsgang entwickeln? Welche Ansätze gibt es, und mit welchen Vor- und Nachteilen sind diese jeweils verbunden? Welche Probleme sind zu erwarten, und wie lassen sie sich lösen? Wie können das bi- oder multilaterale Curriculum und die entwickelten Lernergebniseinheiten für die Entwicklung von Unterrichtseinheiten, d.h. für die Umsetzung in Unterricht und Ausbildung, genutzt werden? Um diese Frage geht es in der vorliegenden Publikation. Ausgangspunkt war dabei ein im Rahmen des Jobstarter-Programms des Bundesministeriums für Bildung und Forschung finanziertes Projekt mit dem Titel 'Transnationale Berufsausbildung im deutsch-niederländischen Grenzgebiet' (TraBbi). Ziel des Projekts war es, begleitend zu regelmäßig stattfindenden, mehrwöchigen Betriebspraktika deutscher Einzelhandelsauszubildender in den Niederlanden Standards in Form eines Curriculums zu entwickeln, das mehreren Anforderungen genügt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Curriculumentwicklung; Berufsausbildung; Einzelhandel; Verkäufer; Kaufmann im Einzelhandel; Ausbildungsordnung; Internationaler Vergleich; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bundesrepublik Deutschland; Niederlande