Zuwanderung nach Deutschland - Betriebliche Entscheidungsfaktoren der Personalrekrutierung : Abschlussbericht; Forschungsprojekt 2.1.309 (JFP 2014); Laufzeit I/2014 - IV/2018 - Helmrich, Robert [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Mergener, Alexandra [Verfasser]; Raskopp, Kornelia [Verfasser]; Bach, Nicole von dem [Verfasser]; Weiland, Meike [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Das Forschungsprojekt hat das Rekrutierungs- und Einstellungsverhalten der Unternehmen bezogen auf die Gruppe der Bildungsausländer und Bildungsausländerinnen vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung in Deutschland untersucht. Beantwortet werden sollte die Frage, ob und wenn ja wie Unternehmen eine gezielte Rekrutierung von Bildungsausländerinnen und -ausländern strategisch verfolgen. Die empirische Basis des Projektes liegt zwar noch vor der großen Zuwanderung von Geflüchteten in den Jahren 2015 und 2016. Seitdem hat sich aber die Aktualität der Fragestellung sicherlich eher noch erhöht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; P 1.5 Migranten; T 3 Forschungsmethoden; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Einflussfaktor; Migrant; Ausländer; Auslandsqualifikation; Qualifikationspotenzial; Anforderungsprofil