Handbuch Jugendsozialarbeit : Geschichte, Grundlagen, Konzepte, Handlungsfelder, Organisation. Bd. 1.2 - Fülbier, Paul [Herausgeber]; Münchmeier, Richard [Herausgeber] (Votum Verl., 2002)
Jugendsozialhilfe umfasst alle Angebote, die junge Menschen mit Benachteiligungen bei ihrer schulischen und beruflichen Ausbildung, bei der Eingliederung in die Arbeitswelt und bei ihrer schulischen Eingliederung unterstützen und fördern. Mit dem vorliegenden Handbuch wird eine umfassende Darstellung der Jugendsozialarbeit mit ihren Akteuren in Bund, Ländern, Gemeinden, Institutionen und Trägern vorgelegt. Es bietet differenzierte Einführungen und Orientierungen sowie vertiefende Informationen zu allen relevanten Fragen von Theorie und Praxis dieses Handlungsfeldes. Das Buch gliedert sich in die Kapitel Geschichte, Gesellschaftliche Grundlagen, Rechtliche Grundlagen und finanzielle Förderungen, Politische Bedeutung, Zielgruppen, Handlungsfelder und Praxisdarstellungen, Pädagogische Handlungskonzepte, Organisation und Management, Träger und Trägerstrukturen, Perspektiven. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 3.3 Bildungsträger; Jugendsozialarbeit; Historische Entwicklung; Sozialer Wandel; Jugendpolitik; Bildungspolitik; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Rechtsgrundlage; Finanzierung; Zielgruppe; Tätigkeitsfelder; Management; Bildungsträger; Zukunftsperspektive