Werner Sombarts "Spätkapitalismus" und die langfristige Wirtschaftsentwicklung - Chaloupek, Günther [Verfasser] (My University, 1996)
"Im Zentrum dieses Beitrages steht die berufliche Integration junger Menschen unter den gegenwärtigen Bedingungen. Ausgewählt wurde die Gruppe, die eine berufliche Ausbildung im dualen System absolviert. Hierbei handelt es sich um einen Ausbildungsbereich, der in Deutschland derzeit pro Jahrgang etwa zwei Drittel der Jugendlichen qualifiziert. Der Beitrag befasst sich vorrangig mit den Übergangsprozessen nach Abschluss der Ausbildung der Überwindung der "zweiten Schwelle" ins Erwerbsleben. Da jedoch die beiden "Schwellen" nicht isoliert voneinander zu betrachten sind, werden auch Hinweise auf Forschungsergebnisse über die Situation an der "ersten Schwelle" sowie einige Eckdaten zum dualen System vorangestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku);
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Duales System; Berufswahl; Jugendlicher; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; 1975-1996