Regionale Kooperationsprozesse zur Einrichtung der Lernfabrik ‚Lippe 4.0‘ aus Governance-Perspektive – Eine fallstudienbasierte Untersuchung - Hagemeier, Daniel [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Vernetzung von Maschinen im Zuge der Digitalisierung der industriellen Produktion – Stichwort: Industrie 4.0 – führt zu komplexen Anlagen. Beschäftigte können diese kaum intuitiv durchschauen. In modularisierten Simulationen digitalisierter Produktionsanlagen – sog. ‚Lernfabriken‘ – können Arbeits- und Geschäftsprozesse nachvollziehbar dargestellt werden. Sie dienen als Lernorte der beruflichen Aus- und Weiterbildung und werten die regionale Berufsbildungslandschaft auf. Einrichtung und Betrieb solcher Anlagen erfordern jedoch Investitionen und fortwährende Betreuung. Zusammenarbeit regionaler Partner und öffentliche Förderung ermöglichen diese. In einschlägigen Beiträgen der Berufsbildungsforschung wird die Kooperation regionaler Akteure daher als eine Gelingensbedingung für die Einrichtung von Lernfabriken benannt. Voraussetzungen, Ablauf und Bedingungen dieser Kooperationen sind bislang jedoch kaum erforscht worden. Daher wird im vorliegenden Beitrag die Zusammenarbeit der Akteure am Beispiel der Einrichtung der Lernfabrik ‚Lippe 4.0‘ aus der Governance-Perspektive untersucht. “ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The digitalization of industrial production leads to complex production systems. Employees can hardly understand these intuitively. In modularized simulations of digitized production plants – so-called ‘training factories' – processes can be represented in a comprehensible way. They serve as learning locations for vocational education and training (VET) and enhance the regional education infrastructure. However, establishing such facilities requires large investments and ongoing support. Collaboration between regional partners and public funding make it possible. In recent studies the collaboration of regional actors is therefore named as a condition for success for the establishment of training factories. Yet process and conditions of collaboration have hardly been researched. In this article, the collaboration of the actors in the establishment of the learning factory 'Lippe 4.0' is examined from a governance perspective.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Regional collaboration for establishing the training factory 'Lippe 4.0' from a governance perspective – a case study
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Industrie 4.0; Lernort; Lernfabrik; Regionalentwicklung; Regionale Kooperation; Governance; Governance; Lippe