Prüfungskompass : eine Handreichung für Mitglieder von Prüfungsausschüssen zur Durchführung von Zwischen-, Abschluss und Fortbildungsprüfungen bei den zuständigen Stellen für Berufsbildung. Auf der Grundlage des Berufsbildungsgesetzes 2005, der Musterprüfungsordnung 2006, der Empfehlung für die Regelung von Prüfungsanforderungen - (:unkn) unknown (IFA-Verlag, 2008)
Die Broschüre gibt einen umfassenden Einblick in die Aufgaben und Tätigkeiten von Prüfern in Prüfungsausschüssen der IHK. In der Neuausgabe sind die Ende 2006/Anfang 2007 erfolgten drei wesentlichen Änderungen im Prüfungswesen eingearbeitet: 1. Eine neue Musterprüfungsordnung wurde im März 2007 beschlossen und führt nachfolgend zum Beschluss veränderter Prüfungsordnungen bei den Kammern. 2. Eine neue Empfehlung für die Regelung von Prüfungsanforderungen ersetzt in den neuen Ausbildungsordnungen ab 2007 die Fächer durch Prüfungsbereiche, denen zur Feststellung der Prüfungsleistungen sogenannten Prüfungsinstrumente zugeordnet werden. 3. Die Industrie- und Handelskammern haben ein neues und einheitliches Niederschriftformular beschlossen, welches ebenfalls eingearbeitet wurde. Der Prüfungskompass ist nach acht Dimensionen des Prüfungshandelns gegliedert: Rechtssicher handeln; Organisieren und Planen der Prüfung; Kommunizieren und Kooperieren; Ziele der Berufsbildung auf die Prüfung übertragen und beachten; Prüfungsmethoden sicher anwenden; Prüfungsmittel einsetzen; Bewerten von Prüfungsleistungen; Prinzipien des Prüfens beachten. Teil 1 der Broschüre gibt einen kurzen geschichtlichen Abriss der Entwicklung beruflicher Prüfungen. Dargestellt werden die Entwicklung von Strukturen und Leitbildern des Prüfens. In Teil 2 werden die Schritte zur Einführung neuer Prüfer im Prüfungsausschuss beschrieben, in Teil 3 die Grundlagen des Prüfungshandelns. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; Prüfung; Berufsausbildung; Prüfungsvorbereitung; Prüfer; Prüfungsausschuss; Industrie- und Handelskammer