Qualitätsentwicklung in der postgradualen Weiterbildung : internationale Entwicklungen und Perspektiven - Fröhlich, Werner [Herausgeber]; Jütte, Wolfgang [Herausgeber] (Waxmann, 2004)
Der Sammelband stellt die Qualitätsentwicklung der Weiterbildung an den Hochschulen in den Mittelpunkt. Mit ihrem Bedeutungszuwachs und der gleichzeitigen Veränderung der Studienstrukturen und -formen wird die Auseinandersetzung mit Qualitätsfragen in diesem Bereich drängender und verlangt eine grundsätzliche Klärung. Die 39 Beiträge, die die Ergebnisse der 1. und 2. Internationalen Konferenz zur Qualitätsentwicklung in der postgradualen Weiterbildung an der Donau-Universität Krems (Österreich) dokumentieren, bilden eine Standortbestimmung zur Qualität wissenschaftlicher Weiterbildung aus einer internationalen Perspektive. Sie liefern Modelle, Handreichungen, Analysen und Argumente. Der Band gliedert sich in folgende Kapitel: (1) Qualitätssicherung im Europäischen Hochschulbereich; (2) Akkreditierung und Evaluation; (3) Lebenslanges Lernen, Hochschulen und Weiterbildung; (4) Qualitätsmanagement in der Erwachsenenbildung/Weiterbildung, (5) Qualitätsmanagement in der wissenschaftlichen Weiterbildung; (6) Qualität und selbstgesteuertes Lernen; (7) Quality in Postgraduate Management Education, (8) Weiterbildungsbezogene Qualität im Gesundheitswesen und psychosozialen Feld. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2.1 Westeuropa; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Qualitätssicherung; Österreich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland