Wissenschaftliche Begleitung des Modellversuchs zur beruflichen Qualifizierung schwer lernbehinderter Jugendlicher in vier Berufsbildungswerken : Abschlußbericht der ersten Phase. 01.06.1994-30.11.1997 - Pfeiffer, Gerhard [Verfasser]; Knödler, Uwe [Verfasser]; Neyer, Regine [Verfasser] (My University, 1998)
In vier Berufsbildungswerken (Dürrlauingen, Ravensburg, Waiblingen, Waldwinkel-Aschau) wurde ein Modellversuch mit wissenschaftlicher Begleitung zur Qualifizierung schwer lernbehinderter Jugendlicher eingerichtet. Die wissenschaftliche Begleitung hatte zum Ziel, den Modellversuch in bezug auf den Personenkreis, das Curriculum und die Eingliederung zu evaluieren und zum anderen praktikable diagnostische Vorgehensweisen, curriculare Einheiten und Hilfen für die Eingliederung in den Arbeitsmarkt bereitzustellen. Der Abschlussbericht informiert über die Zielsetzung und Anlage der wissenschaftlichen Begleitung (Forschungsansatz, Untersuchungskonzeption, Instrumentarium), beschreibt Rahmenbedingungen, Durchführung und Verlauf des Modellversuches in den beteiligten Berufsbildungswerken, stellt die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung dar (Personenkreisuntersuchung, Lehrgangserfolg, Weiterentwicklung der Curricula, Eingliederung) und legt daraus resultierende Empfehlungen für die Durchführung von Förderungslehrgängen für diesen Personenkreis vor. Im Anhang sind die im Modellversuch entwickelten Curricula mit fachlichen Inhalten und Qualifizierungsschwerpunkten beschrieben; enthalten sind des weiteren Fallbeispiele (Lehrgangsteilnehmer) sowie ein Verzeichnis der Berichte und Materialien zum Modellversuch. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.6 Behinderte; P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 8 Diagnostik / Eignung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Wissenschaftliche Begleitung; Qualifizierung; Modellversuch; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufsbildungswerk; Eignungstest; Ausbildungserfolg; Curriculumentwicklung; Berufliche Integration; Baden-Württemberg; 1994-1997