Der Weg zum erfolgreichen Ausbilder - Birkholz, Waldemar [Verfasser]; Dobler, Günter [Verfasser] (Stumpf und Kossendey, 1995)
Das Buch wendet sich an Ausbilder und an alle, die als Referenten im weitesten Sinne wirken. Es ist ein praktischer Ratgeber für eine erfolgreiche Lehr- und Ausbildungstätigkeit, in dem die notwendigen theoretischen, fachlichen und praktischen Kenntnisse vermittelt werden. Die Empfehlungen stützen sich auf eine Vielzahl von Positiv- und Negativbeispielen, mit denen die Umsetzung der theoretischen Kenntnisse in die Praxis demonstriert werden. Das Anliegen, Vortragenden zu einer effektiven Wissensvermittlung zu verhelfen, lässt sich nach Meinung der Verfasser nur dann verwirklichen, wenn der Ausbilder befähigt wird, dem Teilnehmer einer Lehrveranstaltung einen bestimmten Lehrstoff so zu vermitteln, dass dieser ihn sicher aufnehmen, verarbeiten und bei Bedarf wiedergeben bzw. anwenden kann. Die fünf Grundpfeiler einer effektiven Wissensvermittlung, die sehr anschaulich dargestellt werden, sind Lernverhalten, Didaktik, Methodik, Rhetorik und die Ausstrahlung des Vortragenden. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.2 Didaktik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 4.2 Psychologie; L 3.1 Prozessanalyse; Ausbilder; Qualifizierung; Lernprozess; Didaktik; Rhetorik; Persönlichkeitsmerkmal; Quantitative Angaben