Bildung und Qualifikation als Grundlage der technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands : Bericht des Konsortiums "Bildungsindikatoren und technologische Leistungsfähigkeit" (März 2009) - Leszczensky, Michael [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Frietsch, Rainer [Verfasser]; Heine, Christoph [Mitarbeiter]; Heublein, Ulrich [Mitarbeiter]; Kerst, Christian [Mitarbeiter]; Schandock, Manuel [Mitarbeiter]; Schöngen, Klaus [Mitarbeiter]; Troltsch, Klaus [Mitarbeiter] (My University, 2009)
Der vorliegende zweite Bericht des Konsortiums "Bildungsindikatoren und technologische Leistungsfähigkeit" ist wie folgt strukturiert: Im ersten Kapitel werden knapp die Rahmenbedingungen des Strukturwandels zur Wissens- und Dienstleistungswirtschaft dargestellt. Kapitel 2 analysiert die Qualifikationsstrukturen in Deutschland und vergleicht sie auf europäischer Ebene. Kapitel 3 analysiert anhand von quantitativen Indikatoren (Schulabgänger, Studienberechtigte) die Übergänge von Schule zur beruflichen (Erst)Ausbildung und zu den Hochschulen. Kapitel 4 untersucht die Ausbildungsabschlüsse, die Absolventen der beruflichen Ausbildung und der Hochschulausbildung. Kapitel 5 beleuchtet das Bildungsangebot und die strukturellen Entwicklungen im Berufsbildungsbereich und im Hochschulsystem. Abschließend wird in Kapitel 6 das Thema Weiterbildung diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 4.3.6 Human Capital; Berufsbildungspolitik; Globalisierung; Qualifikationsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationswandel; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Hochqualifizierter; Qualifikationsbedarf; Hochschulbildung; Bildungsinvestition; Bildungsertrag