Overcoming exclusion through adult learning - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1999)
Das Phänomen zu geringer gesellschaftlicher Integration ist eines der grossen Probleme am Vorabend des 21. Jahrhunderts. Trotz des langfristigen Trends zu grundsätzlich steigendem Reichtum in den OECD-Ländern stehen breite Bereiche der Bevölkerung in diesen Staaten ausserhalb dieser Entwicklung. Bildung und Lernen ist dabei einer der wichtigsten Wege zur Überwindung der Ausgrenzung aus der Gesellschaft. Während die Frage des Schulbesuchs von Jugendlichen oft untersucht wurde, ist zur Beziehung zwischen gesellschaftlicher Ausgrenzung und Erwachsenenbildung wenig bekannt. Die vorliegende Studie versucht, einen Beitrag zur Füllung dieser Lücke zu leisten, und berichtet über die Durchführung von innovativen Lerninitiativen, die in Belgien, Mexiko, den Niederlanden, Norwegen, Portugal und England durchgeführt wurden. (BIBB)
Surmonter l'exclusion grace a l'apprentissage des adultes
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.3 Lateinamerika; G 2.4 Sozialer Wandel; Erwachsenenbildung; Internationaler Vergleich; Berufliche Weiterbildung; Soziale Integration; Deprivation; Belgien; Mexiko; Niederlande; Norwegen; Portugal; England