SHE-Methode: Schlüsselqualifizierendes Handlungsorientiertes Erarbeiten - Gutwald, Carl-Maria [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser stellt die von ihm entwickelte SHE-Methode (schlüsselqualifizierendes handlungsorientiertes Erarbeiten) vor, die eine Anleitung zur didaktischen Aufbereitung einer Unterweisungseinheit ist, die insbesondere auch die zunehmend geforderte Handlungsorientierung berücksichtigt. Mit dieser Methode ist es möglich, von der in der Unterweisung vorherrschenden passiven 4-Stufen-Methode zu einer Handlungsorientierung und damit zur "aktiven Planungsqualifikation" zu führen. Das Schema der SHE-Methode mit ihren Ablaufstufen (Motivierung, Aktivierung der Auszubildenden, schrittweises Erarbeiten und Kontrollieren, Üben und selbständiges Kontrollieren sowie Erfolgskontrolle), unterteilt in Ausbildungsinhalt/Lernziele, Unterweisungsform, Ausbildungsmittel sowie Lern- und Führungshilfen/didaktische Begründung wird abgebildet. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 2.2 Didaktik; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.1 Lernformen; Ausbilder; Qualifizierung; Didaktik; Praktische Unterweisung; Handlungsorientiertes Lernen