Entwicklung und Struktur der Teilnehmenden in der dualen Berufsausbildung - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2020)
"In Deutschland führen unterschiedliche Bildungswege in die Erwerbstätigkeit. Für nichtstudienberechtigte Schulabgänger/-innen ist die duale Berufsausbildung nach wie vor der Königsweg. Ein Blick auf die letzten zehn Jahre zeigt aber auch, dass die duale Berufsausbildung gegenüber anderen nichtakademischen Wegen zu einem qualifizierten Berufsabschluss verloren hat, insbesondere dem Gesundheits-, Erziehungs- und Sozialwesen. In der Folge wurden in der dualen Berufsausbildung nach BBiG/HwO weniger Ausbildungsverträge abgeschlossen, wobei der Anteil der Neuabschlüsse mit Frauen besonders stark gesunken ist. Zusammen mit einem generellen Trend zur Höherqualifizierung ist es dadurch insgesamt zu Verschiebungen bei der Struktur der an der dualen Berufsausbildung Teilnehmenden gekommen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsbeteiligung; Ausbildungsplatznachfrage; Auszubildender