Maßnahmen zur Verhinderung von Jugendarbeitslosigkeit in der Schweiz : Good-Practice-Beispiele an der Schnittstelle "Schule - Berufe" - Bachinger, Karin [Verfasser]; Dorr, Andrea [Verfasser]; Heckl, Eva [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Erfahrungen anderer Länder sind von Bedeutung, um das Förderinstrumentarium des Arbeitsmarktservice in Österreich laufend zu optimieren und den wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklungen anzupassen. Dabei kommt in erster Linie jenen Ländern eine besondere Bedeutung zu, die ähnliche Rahmenbedingungen am Arbeitsmarkt aufweisen. Während meistens der Blick auf Deutschland fällt, wird in dieser Studie die Schweiz genauer unter die Lupe genommen. Dieses Nachbarland zeichnet sich durch eine niedrige Jugendarbeitslosigkeit und ein umfangreiches Angebot an Maßnahmen für verschiedene arbeitsmarktpolitisch relevante Zielgruppen aus. Im Fokus dieser von der KMU Forschung Austria im Auftrag der Abteilung Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich im Jahr 2014 erstellten Untersuchung stehen Maßnahmen für Jugendliche mit sozialen Benachteiligungen (z.B. Jugendliche mit Migrationshintergrund, ohne Pflichtschulabschluss) am Übergang Schule und Beruf." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Best practice; Benachteiligter Jugendlicher; Schweiz