Lebensverläufe im Umbruch : junge Erwachsene - Schmidt, Tanja [Verfasser] (My University, 2012)
Wie spiegelt sich der gesamtgesellschaftliche Umbruch in individuellen Biografien? Der Beitrag betrachtetden Wandel einzelner Statuspassagen und den Übergang in das Erwachsenenleben als gesamten Prozess und seine Veränderungen im gesellschaftlichen Umbruch. Anhand von Mikrodaten werden Verlaufsmuster für das Jugendalter beschrieben und dabei untersucht, ob und inwiefern sich einerseits Ereignis- und Statuspassagen, andererseits die Verläufe als ganze historisch gewandelt haben. Die Untersuchung orientiert sich in erster Linie an dem Prozess der Differenzierung von Lebensverläufen, einem ausgewählten Konzept der Lebensverlaufsanalyse. Als zeitlicher Rahmen wird die Phase zwischen dem 17. und 30. Lebensjahr festgelegt. Der Übergangsprozess wird aus der Lebensverlaufsperspektive im historischen Vergleich untersucht. Zur Analyse von Übergangsmustern wird die Methode der Sequenzanalyse angewendet. Die Sequenzen werden sowohl für das Privat- als auch für das Ausbildungs- und Erwerbsleben durch Informationen des Sozioökonomischen Panels abgedeckt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4 Sozialer Wandel; Sozioökonomie; Lebensverlauf; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Statusmobilität; Sozialer Wandel