EU-Kooperation im Hochschulwesen : neue Herausforderungen und Fortschritte der jüngsten Zeit - Mitchell, Irving V. [Verfasser] (My University, 1997)
Die Kooperation im europäischen Hochschulwesen muss sich zahlreichen Herausforderungen stellen. Der Beitrag beschreibt die zukünftige Ausrichtung der Zusammenarbeit, die vor allem neu strukturiert werden soll. Neben der weiteren Unterstützung der studentischen Mobilität bildet die Förderung der europäischen Dimension an den Hochschulen den zweiten Grundpfeiler des ERASMUS- Programms. Vorgesehen ist der Abschluss von Verträgen zwischen der EU-Kommission und Hochschulen, deren Aktivitäten mit europäischer Dimension von der EU gefördert werden. Schwerpunkte der Hochschulzusammenarbeit bilden die Förderung der Mobilität von Studenten und Hochschullehrern, die gemeinsame Lehrplanentwicklung, die Qualitätssicherung in der Hochschulbildung, die Anerkennung von Qualifikationen und Studienleistungseinheiten (European Credit Transfer System, ESTS), der offene Fernunterricht. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; I 2.2 Europa; Hochschulsystem; Internationale Zusammenarbeit; Curriculumentwicklung; Qualitätssicherung; Studienabschluss; Anerkennung; Fernunterricht; Europäische Union