Einblicke - Ausblicke : Jahrbuch 2008 - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Ziel dieses Jahrbuches ist der Einblick in ausgewählte Projekte sowie ein Ausblick auf Vorhaben des bayerischen Staatsinstituts. Es soll neue Perspektiven aufzeigen und den Blick weiten für die Vielfalt und Komplexität schulpädagogischer Themen. Den Schwerpunkt bilden Werkstattberichte aus den Referaten. Sie machen die Genese einzelner Projekte sichtbar und geben Einblick in besondere Problemstellungen. Es wird berichtet von Vergleichsarbeiten als Baustein der Qualitätssicherung in der Sekundarstufe, vom bilingualen Sachfachunterricht an bayerischen Realschulen und Gymnasien wie auch internationalen Sprachzertifikaten an bayerischen Schulen, aus dem Modellversuch zum selbstregulierten Lernen an Berufsschulen (segel-bs), von der Werte-Initiative 'Werte machen stark' für eine Neubelebung der Werteerziehung in den bayerischen Schulen und der Förderung von Behinderten, neuen Wegen der Studien- und Berufsorientierung. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.5.3.5 Landesinstitute; I 2.1.2.3 Bayern; Bildungsforschung; Schulpädagogik; Bildungssteuerung; Bildungsstandards; Berufsorientierung; Allgemeinbildendes Schulwesen; ISB; Bayern