Mikroelektronik und Arbeitsmarkt : eine empirische Untersuchung über Arbeitskräfte- und Qualifikationsbedarf im technischen und strukturellen Wandel am Beispiel der Wirtschaftsregion Duisburg - Lomberg, Stefan [Verfasser]; Neukirchen-Füsers, Frank [Verfasser]; Webers, Hans-Harald [Verfasser]; Cox, Helmut [Herausgeber] (S und W Steuer und Wirtschaftsverlag, 1992)
"Ein zentrales Anliegen dieses Forschungsprojekts bestand in der Ermittlung exakten Datenmaterials über die Verbreitung und Anwendung von Mikroelektronik in Produktionsmitteln und Produkten in Duisburg, weil Kenntnisse über diese Tatbestände Voraussetzung für eine rationale Qualifizierungspolitik im Arbeitsmarktfeld Mikroelektronik sind. Hierzu wurde eine thematisch breit gefächerte Befragung Duisburger Betriebe in Form standardisierter Interviews durchgeführt." Nach einleitenden Kapiteln gliedert sich der Bericht in drei Hauptteile: " - Beschreibung und Analyse des gegenwärtigen regionalen Arbeitskräfte- und Qualifikationsbedarfs im Arbeitsmarkt Mikroelektronik auf der Grundlage von Befragungen der in Duisburg ansässigen Betriebe (Kapitel 3), - Abschätzung der zukünftig zu erwartenden wirtschaftsstrukturellen und technologischen Entwicklung und ihrer Konsequenzen für den Arbeitskräfte- und Qualifikationsbedarf in Duisburg (Kapitel 4) und - Darstellung des gegenwärtigen Standes, der Probleme und der Perspektiven der beruflichen Qualifizierung in Duisburg (Kapitel 5). Im abschliessenden Kapitel 6 werden einige wesentliche Untersuchungsergebnisse kurz zusammengefasst und die sich daraus ergebenden Konsequenzen für die Struktur- und Qualifizierungspolitik aufgezeigt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Mikroelektronik; Regionaler Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Qualifikationsbedarf; Berufliche Qualifikation; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen; Duisburg