Zur empirischen Fundierung von Marketing- und Planungswissen in der Weiterbildung - Harney, Klaus [Verfasser]; Hovemann, Mechthild [Verfasser]; Hüls, Rainer [Verfasser] (My University, 2001)
Das Interesse an der Wirtschaftlichkeit der Erwachsenenbildung hat in den letzten Jahren zugenommen. Mit ihr sind Fragen der Platzierung und Planung von Angeboten (Marketing) angesprochen, die einen besonderen Bedarf an Information und Beratung aufwerfen. Dabei kommt der Zahlungsbereitschaft von Teilnehmern eine Schlüsselstellung zu. In Abhängigkeit von den aus der Teilnehmerforschung bekannten Gründen der Weiterbildungsbeteiligung könnte die Akzeptanz von Zahlungen abhängen von der Konkurrenzsituation, von der Möglichkeit des Angebotswechsels, der Dringlichkeit der Nachfrage nach einem spezifischen Angebot, der lebenspraktischen, der interessengebundenen und beruflich-arbeitsbezogenen Bedeutung des Angebots und nicht zuletzt von der Angemessenheit des Preises im Verhältnis zum verfügbaren persönlichen Einkommen. Der Beitrag untersucht anhand der thematischen Relevanz, des Alters, der lebenspraktischen Bedeutung und des Einkommens die Art und Weise, mit der diese Einflussgrössen die Zahlungsbereitschaft steuern. Die Informationen zur Erklärung der Zahlungsbereitschaft und die sie steuernden Einflussfaktoren wurden mittels der Logit-Modellbildung gewonnen. Wie die Ergebnisse zeigen, kann erst durch diese komplexe und nicht nur auf bivariate Verfahren beruhende Form der Informationsbeschaffung Planungswissen über die Platzierung und Preisgestaltung in der Weiterbildung aufgebaut werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; Wirtschaftlichkeit; Berufliche Weiterbildung; Marketing; Informationsgewinnung; Empirische Forschung