Berufliche Weiterbildung und Personalentwicklung - Wittwer, Wolfgang [Verfasser]; Staack, Yvonne [Verfasser]; Stach, Eckhard [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Berufsbiografie junger Menschen ist heute zunehmend von häufigeren Arbeitsplatz-, Betriebs- oder auch Berufswechseln geprägt. Für die Beschäftigungsfähigkeit junger Menschen wird hierbei ausschlaggebend, inwieweit sie neben Fachqualifikationen vor allem Veränderungskompetenz besitzen und damit trotz der Veränderungen berufliche Orientierung behalten und biografische Kontinuität herstellen können. Veränderungskompetenz lässt sich nicht theoretisch lehren, sondern nur im Situations- und Handlungskontext erwerben. Im Modellversuch "Change - Chance" (Chang(c)e) wurde hierzu der Erfahrungsraum als zentrales Instrument zur Entdeckung und Förderung von Veränderungskompetenz entwickelt und in der Praxis in Ausbildung und Personalentwicklung erprobt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; Gestaltungsoffene Ausbildung; Beschäftigungsfähigkeit; Veränderungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Modellversuch