Übungsfirma : zwischen Lernendenorientierung, Geschäftsprozessorientierung und Digitalisierung - Riebenbauer, Elisabeth [Verfasser]; Dreisiebner, Gernot [Verfasser]; Stock, Michaela [Verfasser] (My University, 2018)
"Das Schuljahr 2017/18 wurde für das kaufmännische Schulwesen in Österreich als das Jahr der Übungsfirma ausgerufen. Die Initiative will die Übungsfirma in den Blickwinkel aller Beteiligten rücken. Es bietet sich damit aber auch die Gelegenheit, die Übungsfirma aus dem Blickwinkel der Beteiligten zu betrachten. So wird in diesem Beitrag der Frage nachgegangen, wie die Lernenden die Übungsfirma wahrnehmen. Anhand von zwei Studien soll gezeigt werden, welchen Nutzen sich Schüler/innen vom Übungsfirmenunterricht für ihr späteres Berufsleben erwarten sowie welchen Mehrwert Absolvent/inn/en aus dem Übungsfirmenunterricht im Nachhinein erkennen. Dazu wurden leitfadengestützte Interviews mit 17 Schüler/inne/n sowie mit neun Absolvent/inn/en von steirischen Handelsakademien geführt und mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse nach Kuckartz (2014) ausgewertet. Die Befragungsergebnisse liefern auch Impulse für die zukünftige Weiterentwicklung der Übungsfirmenarbeit. Als ein Beispiel wird hier der Bereich der Digitalisierung und digitalen Transformation aufgegriffen. Ausgehend von einer Darstellung der Geschäftsprozesse einer Übungsfirma werden exemplarisch Maßnahmen entwickelt, um diese aktuellen Entwicklungen in das Modell einer Übungsfirma einfließen zu lassen und eine mögliche Zukunftsperspektive auf die Lehr-Lern-Methode Übungsfirma darzustellen. Im Rahmen einer abschließenden Synopsis werden beide Perspektiven - jene der Lernenden und jene auf Digitalisierung - wieder zusammengeführt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 2.3 Auszubildende; I 2.2.1 Westeuropa; Übungsfirma; Unterrichtsmethode; Berufsschüler; Digitalisierung; Österreich