Risikoverhalten und Risikolagen junger Frauen und Männer : Forschungsergebnisse zum Rauschtrinken Jugendlicher als Bewältigungsstrategie - Beulich, Florian [Verfasser]; Stauber, Barbara [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren betrachten - ausgehend von einem kritischen Blick auf Medienberichte zu jugendlichem Alkoholkonsum - das Rauschtrinken als eine mögliche Strategie von Jugendlichen zur Bewältigung riskanter Übergänge ins Erwachsensein. Empirische Basis hierfür sind Ergebnisse einer aktuellen Untersuchung unter rauscherfahrenen Mädchen und Jungen, die kurz vorgestellt werden. Deren theoretischen Ertrag sehen sie in der handlungstheoretischen Erweiterung dieser Perspektive auf jugendkulturelles Rauschtrinken. Abschließend wird die Förderung von Risikokompetenz als generelle Aufgabe der Übergangshilfe diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendforschung; Jugendkultur; Alkoholismus; Resilienz; Berufseinmündung