Informationsmappe Ältere Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen : Dokumentation 1990-2000 - Wagner, Petra [Verfasser] (My University, 2000)
Die Info-Mappe bietet einen Überblick über die Entwicklung zum Thema Ältere Arbeitskräfte und enthält Literaturhinweise (seit 1990), Archivmaterial (seit 1998) und ausgewählte Volltexte aus dem IAB. Sie ist in fünf Kapitel untergliedert: -1. Soziodemografische Entwicklung und Arbeitsmarkt -2. Zur Arbeitsmarktsituation Älterer -3. Von der jugendzentrierten zur generationsübergreifenden Personalpolitik in Unternehmen -4. Altersgrenzenpolitik zwischen Anforderungen des Arbeitsmarktes, den Finanzierungsrestriktionen des Sozialsystems und den Präferenzen älterer Arbeitskräfte -5. Arbeitsmarktpolitische Herausforderungen. Innerhalb der einzelnen Kapitel sind die Literaturhinweise und das Archivmaterial chronologisch geordnet. Im Anschluss daran sind im Anhang zunächst diejenigen Institutionen aufgeführt, die sich mit dem Thema Ältere Arbeitskräfte wissenschaftlich und/oder politisch auseinandersetzen. Es folgen ausgewählte, aktuelle Veröffentlichungen zum Thema aus dem IAB im Volltext. (IAB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Personalpolitik; Demografischer Wandel; Altersgrenze; Vorruhestand; Arbeitsmarktpolitik; Rentenalter; Leistungsfähigkeit; Altersteilzeit; 1990-2000