Beruf, Bildung, Entwicklung... : eine Untersuchung der Entwicklung der "Entwicklungstheorie" in der Perspektive einer internationalen Berufs- und Arbeitspädagogik - Hartmann, Martin [Verfasser] (IKO - Verlag für Interkulturelle Kommunikation, 1994)
In der Studie werden verschiedenen europäische Theorien der letzten 350 Jahre vom Menschen und seiner Rolle in der Welt in Zusammenhang mit den Vorstellungen zu Konzepten der beruflichen Bildung und der Entwicklungstheorie diskutiert. Im Anschluss werden Folgerungen für die Entwicklungstheorie gezogen. Dabei wird danach gefragt, welche Konsequenzen sich aus der Reflexion über die "Entwicklungstheorie" und die "Geschichte" der Bildung für den Arbeitsprozess für eine internationale Berufspädagogik ergeben sollten. (IAB)
Zugl.: Kassel, Gesamthochschule, Diss., 1994
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.5 Soziologie; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Pädagogik; Historische Entwicklung; Entwicklungstheorie; Entwicklungssoziologie; Entwicklungspsychologie; Berufsbildung; Berufliche Sozialisation; Sozialer Wandel; Berufspädagogik; Konzeption; Persönlichkeit; Entwicklung; 1650-1994