Einflussfaktoren auf die Wahl einer technischen dualen Berufsausbildung bzw. eines technischen (dualen) Studiengangs von jungen Frauen - Brämer, Stefan [Verfasser] (My University, 2018)
"Ausgehend von den theoretischen Konzepten zur (gendersensiblen) Berufs- und Studienwahlentscheidung und zu den Einflussfaktoren auf die Berufs- und Studienwahl standen junge Frauen aus Sachsen-Anhalt, die zur Zeit der Befragung eine duale technische Berufsausbildung bzw. einen technischen (dualen) Studiengang absolvierten, im Mittelpunkt der Untersuchung. Zielstellung war die Rekonstruktion subjektiver Wahrnehmungen und Meinungen von jungen Frauen bezüglich wirkender Einflussfaktoren auf ihre individuelle technische Berufs- und Studienwahl. Im folgenden Beitrag werden einerseits die Ergebnisse der empirischen Untersuchung vorgestellt und andererseits die abgeleiteten Handlungsempfehlungen zur gendersensiblen Berufs- und Studienorientierung diskutiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Based on the theoretical concepts of a gender sensitive approach towards academic subject and career choices and towards influencing factors regarding these decision taking concepts, young women from Saxony-Anhalt who, at the point of the research, took part in a dual vocational training within the STEM sector, were the focus of this research project. The aim was to reconstruct subjective perceptions and opinions of young women regarding the factors influencing their individual decision making in academic subject and career choices. This article will present the findings of the empirical research and discuss recommended actions for a gender sensitive academic and career orientation." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Weibliche Jugendliche; Technischer Beruf; Berufswahlverhalten; Berufswahl; Einflussfaktor; Sachsen-Anhalt