Homeoffice und suchthaftes Arbeiten in Deutschland : sind Homeofficeintensität und betriebliche Regulierung von Bedeutung? - Ebner, Christian [Verfasser]; Berk, Beatrice van [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (My University, 2023)
„Im Zuge der Digitalisierung hat Homeoffice in Deutschland merklich an Bedeutung gewonnen. Während mehrere Studien die Vorteile der Arbeit von zu Hause aus betonen, gibt es auch Hinweise auf mögliche negative Effekte. Im Rahmen dieses Beitrags wird der Zusammenhang zwischen Homeoffice und suchthaftem Arbeiten auf Basis einer Stichprobe von rund 6.000 Beschäftigten in Deutschland für die Jahre 2017/2018 adressiert. Unter Anwendung von Regressionsanalysen kann erstens gezeigt werden, dass die Wahrscheinlichkeit suchthaft zu arbeiten bei Beschäftigten im Homeoffice durchschnittlich höher ist als bei Personen, die ihre Arbeit nicht im Homeoffice verrichten. Die Analysen weisen zweitens auf Möglichkeiten der Begrenzung suchthaften Arbeitens im Homeoffice hin: So ist die Wahrscheinlichkeit suchthaft zu arbeiten durchschnittlich geringer, wenn seltener von zu Hause aus gearbeitet wird, eine vertragliche Vereinbarung zum Homeoffice mit dem Betrieb getroffen wurde und die Möglichkeit besteht, die Arbeitszeiten im Homeoffice anzurechnen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In the course of digitization, working from home has become increasingly important in Germany. While several studies emphasize the advantages of working from home, there are also indications of possible negative effects. In this article, we address the relationship between working from home and workaholism based on a sample of around 6,000 employees in Germany for the years 2017/2018. Applying regression analyses, we first show that workaholism is more likely among employees working from home than among people who do not work from home. Second, the analyses indicate possibilities for limiting the risk of addictive work at home: Workaholism is significantly less likely when the frequency of working from home is lower, under the conditions of a contractual telework agreement with the company and when there is the possibility of recognizing working hours when working from home.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Working from home and workaholism in Germany : do the frequency of working from home and workplace regulation matter?
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; 370; 300; Berufstätigkeit; Arbeitsverhalten; Sucht; Einflussfaktor; Telearbeit; Betriebsvereinbarung