Die Lerninsel auf Zeit : ein schlankes Ausbildungsmodell für lernende Unternehmen. Abschlussbericht zum Modellversuch "Brückenschlag zwischen Einzelberufen" - Herzer, Mechthild [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser] (My University, 1996)
In dem Modellversuch wurden neue Lernortkombinationen und Modelle der Lernorganisation für die betriebliche Ausbildung entwickelt und erprobt. Fach- und berufsübergreifende Qualifikationen sollten durch handlungsorientiertes, insbesondere Projektlernen gefördert werden. Träger des Modellversuchs war die Körber AG Hamburg, die in diesem Rahmen verschiedene Formen dezentralen Lernens miteinander kombinierte. Betreut wurde der Modellversuch vom Bundesinstitut für Berufsbildung und wissenschaftlich begleitet durch das Institut für betriebliche Bildung und Unternehmenskultur. Der Abschlussbericht stellt die Konzeption vor, beschreibt die Projektaktivitäten an den verschiedenen Standorten, fasst die Ergebnisse und Erfahrungen des Modellversuchs zusammen und stellt im letzten Abschnitt projektbegleitende Materialien sowie Projektpräsentationen der Auszubildenden vor. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1 Lernformen; P 3.2.1 Ausbilder; S 5.2 Wissensmanagement; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Lernen; Organisation; Insellösung; Lernen am Arbeitsplatz; Handlungsorientiertes Lernen; Personalentwicklung; Auszubildender; Ausbilder; Lernende Organisation; 1993-1996