Florierende Städte und abgehängtes Land : empirische Auswertungen zum regionaltypischen Geschehen in der dualen Berufsausbildung auf Basis der Berufsbildungsstatistik - Schmidt, Robyn [Verfasser]; Uhly, Alexandra [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Die Lebensverhältnisse in den verschiedenen Regionen Deutschlands unterscheiden sich deutlich. Dass diese unterschiedlichen regionalen Lebensverhältnisse gleichwertig sind, ist eine gesetzlich verankerte politische Zielsetzung. Der dualen Berufsausbildung kommt als Faktor für die Fachkräftesicherung und die individuellen Lebenschancen eine zentrale Rolle für die Regionen und die dort lebenden Menschen zu. Bestehen in Stadt und Land strukturelle Unterschiede in der dualen Berufsausbildung und haben sich diese in den vergangenen Jahren verschärft? Dieser Beitrag wertet erstmals das regionaltypische Ausbildungsgeschehen im dualen System unter Anwendung einer Stadt-Land-Typologie auf Basis der Berufsbildungsstatistik aus. Die deskriptiven Befunde zeigen, dass auch in der dualen Berufsausbildung Stadt-Land-Unterschiede zu beobachten sind, die die These ausbildungsstarker Großstädte und ausbildungsschwächerer dörflicher Gemeinden unterstützen. Dabei zeichnen sie allerdings ein differenzierteres Bild, als mit der vereinfachten Vorstellung von florierenden Städten und abgehängtem Land zum Ausdruck kommt." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.3 Ländliche Region; I 2.1.4 Ballungsgebiete; 370; Duales System; Ausbildungsstellenmarkt; Region; ländlicher Raum; Stadt; Gemeinde[Kommune]; Regionale Disparität; Einflussfaktor; Soziodemografische Faktoren; Demografische Faktoren; Soziokulturelle Faktoren; Lebenswelt; Quantitative Angaben; Berufsbildungsstatistik