Umsetzung und Qualität der studienintegrierenden Ausbildung (siA) - Ellerbeck, Sören [Verfasser]; Gutenberg, Lilia [Verfasser]; Schlichting, Andrea [Verfasser]; Herzog, Marius [Verfasser]; Klaffke, Henning [Verfasser] (My University, 2024)
„Die studienintegrierende Ausbildung wird derzeit in Nordrhein-Westfalen und Hamburg entwickelt, erprobt und etabliert. Die drei Lernorte Unternehmen, Berufsschulen und Hochschulen bilden in einem gemeinsamen akademischen und beruflichen Curriculum aus und integrieren dabei gleichzeitig ein Studium zum Bachelor. Dieses Konzept stellt hohe Ansprüche an die Lernortkooperation und an die Qualitätssicherung. In diesem Artikel werden die Perspektiven auf die siA, deren Umsetzung und die daraus resultierenden Qualitätsansprüche aus beiden Standorten dargestellt. Erste Erkenntnisse, Gelingensbedingungen und Transfer des neuen Bildungstypen werden aufgezeigt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Berufsbildung; InnoVET; Lernortkooperation; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Qualitätssicherung; Nordrhein-Westfalen