Arbeitsfiktionen statt Lohnarbeit : oder wie Massnahmen Arbeitsbewusstsein schaffen - Kiewit, Frank [Verfasser] (My University, 1988)
Im Kampf gegen die Jugendarbeitslosigkeit kommt eine Vielzahl von Massnahmen der ausserbetrieblichen Berufsvorbereitung und Qualifizierung zum Einsatz. Der Beitrag untersucht die Wirkungen, die die Massnahmen bei den Betroffenen haben. Er versucht zu zeigen, dass sich der Besuch einer Massnahme in der Regel weder als blosse zeitliche Verzögerung auf einem ansonsten normalen Weg der beruflichen Eingliederung erweist, noch die Vorstellungen von Arbeit und Beruf unberührt lässt. Die Massnahmen gegen Arbeitslosugkeit werden vielmehr zum sozialen Experimentierfeld umfunktioniert. Dabei soll das Verständnis der Gesellschaft von Arbeit neu bestimmt werden, nach dem die Verteilung von Erwerbsarbeit auf alle nicht mehr diskutiert wird. (IAB)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Berufsvorbereitung; Berufsbildung; Förderung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Arbeit; Erwerbsarbeit; Freizeit; Teilnehmer; Einstellung; Selbstbestimmung