Unterstützung des Lernens betriebswirtschaftlicher Inhalte durch Concept Maps oder Textzusammenfassungen - eine vergleichende Untersuchung im Rahmen des Planspielunterrichts - Ryssel, Jeannine [Verfasser]; Fürstenau, Bärbel [Verfasser] (My University, 2011)
Um Schüler frühzeitig auf die komplexen Anforderungen des beruflichen Alltags vorzubereiten, werden komplexe Lehr-Lernarrangements, wie z.B. Planspiele im Unterricht eingesetzt. Untersuchungen haben jedoch gezeigt, dass Planspiele allein nicht lernwirksam sind. Vielmehr ist der Planspieleinsatz durch den Einsatz von Lernstrategien zu unterstützen. Mithilfe des Erstellens von Concept Maps oder dem Schreiben von zusammenfassenden Texten kann eine tiefgehende Verarbeitung der Inhalte erreicht werden. Nach Friedrich und Mandl (1992) unterstützen Elaborationsstrategien die Verknüpfung von neuen Informationen mit vorhandenem Wissen. In der hier vorgestellten Studie wurde untersucht, ob Concept Mapping oder Textzusammenfassung als ergänzende Elaborationsstrategien das Lernen betriebswirtschaftlicher Zusammenhänge im Rahmen eines Planspiels besser unterstützt. Im Beitrag werden die Ergebnisse der empirischen Untersuchung vorgestellt und diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3 Methoden; Lehr-Lern-Forschung; Wissenserwerb; Lernarrangement; Lernmethode; Planspiel