Zur Situation der Berufsbildung und zur Entwicklung des Ausbildungsstellenmarktes in Sachsen-Anhalt - Seibert, Tom [Verfasser] (My University, 1992)
Die Untersuchung der aktuellen Lage der Berufsbildung in Sachsen- Anhalt veranlasst den Autor zu folgendem Urteil: "Ein Jahr nach der Übernahme des Dualen Systems der Berufsbildung gibt es in Sachsen- Anhalt weder ein quantitativ ausreichendes und auswahlfähiges noch hinreichend qualitatives Angebot an Ausbildungsplätzen. Die Strukturprobleme im Wirtschafts-, Arbeitsmarkt- und Berufsbildungsbereich sind nach wie vor da und nicht durch statistische Tricks zu verschleiern. Markenzeichen der Landespolitik ist, insbesondere im Bereich der beruflichen Bildung, dass sie den tiefergehenden Problemen eher hilfslos gegenübersteht. Sie setzt überwiegend auf die Selbstheilungskräfte des Marktes und subventioniert Unternehmen, ohne mit Kriterien Einfluss im Sinne von Strukturpolitik zu nehmen. Ungelöst bleibt offenbar auch für die nächsten Jahre das Problem mangelnder betrieblicher Ausbildungskapazitäten. Hier muss über die Ablösung der von Beitragszahlern über die BA geleisteten öffentlichen Finanzierung von Ausbildungsstellen zu Lasten der Arbeitgeber, zum Beispiel in Form einer Ausbildungsabgabe (evtl. befristet für eine Übergangszeit) nachgedacht werden. In diesem Zusammenhang wäre auch eine direkte Förderung von Betrieben vorstellbar (zum Beispiel durch Änderung des AFG) die, um einmal ein Kriterium zu nennen, über ihre Ausbildungskapazitäten hinaus (zum Beispiel Quote zwischen fünf und sieben Prozent) beispielsweise Ausbildungsleistungen für andere Betriebe und die Regionen übernehmen." (IAB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Wirtschaftsstruktur; Berufsbildungssystem; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsberuf; Strukturwandel; Industrie; Landwirtschaft; Jugendlicher; Berufswahl; Ausbildungsplatz; Finanzierung; Sachsen-Anhalt