Internationales Ausbildungsmanagement : Perspektiven und Forschungsbedarf ; Editorial - Annen, Silvia [Verfasser]; Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser]; Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2023)
"Berufsabschlüsse im deutschen Ausbildungssystem – v. a. im dualen System – sind hochstandardisiert (Allmendinger 1989). Die Abschlüsse werden innerhalb qualitätsgesicherter institutioneller Strukturen vergeben, die einer starken Regulierung unterliegen (Gerholz/Brahm 2014), was bei den Unternehmen zu Vertrauen in das Ausbildungssystem führt. Grundsätzlich bietet der berufsfachliche Arbeitsmarkt, welcher in einem engen Zusammenhang mit beruflich spezialisierten Ausbildungssystemen steht, den Unternehmen eine Orientierung und hilft ihnen beim Einsatz der Fachkräfte auf geeigneten betrieblichen Positionen. Charakteristisch für das deutsche Ausbildungssystem ist, dass es hinsichtlich des Ausmaßes der Standardisierung sowie im Hinblick auf die berufliche Spezialisierung akademische Qualifizierungen stark übertrifft (Abraham/Damelang/Schulz 2011)" (Autorenreferat; BIBB-Doku)
International Management of Initial Vocational Education and Training
Keywords: 370; Berufsbildungssystem; Internationalisierung; Berufsausbildung; Qualifizierung; Abschluss; Standardisierung; Spezialisierung; Großunternehmen; Vergleichende Berufsbildungsforschung