Soziale Kompetenz Medizinischer Fachangestellter : Was genau ist das und wie kann man sie messen? - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Monnier, Moana [Verfasser]; Melzig, Christian [Verfasser]; Tschöpe, Tanja [Verfasser] (My University, 2015)
"Soziale Kompetenzen von Medizinischen Fachangestellten sind bisher kaum erforscht. Neben einem oft falschen Alltagsverständnis existieren auch in der Forschung sowie im Ausbildungscurriculum nur unzureichende Ansätze. Das Projekt CoSMed (Competence Measurement based on Simulations and adaptive Testing in Medical Settings, zu Deutsch: Kompetenzdiagnostik durch Simulation und adaptives Testen für Medizinische Fachberufe) untersucht daher, was unter sozialen Kompetenzen speziell in diesem Beruf zu verstehen ist. Der Beitrag zeigt auf, wie dies methodisch umgesetzt wird. Zunächst wird die empirische Analyse der beruflichen Domäne vorgestellt, deren Ergebnisse in ein Domänenmodell münden. Durch die Integration verschiedener wissenschaftlicher Theorien und Modelle wird im nächsten Schritt ein Kompetenzmodell der sozial-kommunikativen Kompetenzen Medizinischer Fachangestellter entwickelt. Mittels eines computergestützten situativen Testinstruments soll das Modell empirisch geprüft werden. Auf potenzielle Einsatzmöglichkeiten und einen Transfer in Wissenschaft und Praxis wird am Ende des Beitrags eingegangen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Sozialkompetenz; Medizinischer Fachangestellter; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmodell