Transformationsprozesse zwischen Arbeitsmarkt und Curriculum - Nijhof, Wim J. [Verfasser] (My University, 2000)
"Der Beitrag thematisiert die Frage, wie man im berufsbildenden Schulwesen auf die veränderten bzw. die sich verändernden Bedingungen des Arbeitsmarktes reagieren kann. Referiert werden mehrere Konzepte, die in diesem Zusammenhang international zur Diskussion stehen und in Forschungsvorhaben analysiert worden sind (Schule als Knowledge Center, Cognitive Apprenticeship, Vermittlung von Transition Skills und Employability). Die damit eröffneten Perspektiven zeigen, dass nicht nur in der Wirtschaft, sondern auch in der beruflichen Bildung Globalisierungsprozesse gesteigerte Beachtung verdienen." (Autorenreferat)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Arbeitsmarkt; Curriculum; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation